Mercedes-AMG bei der DTM auf dem Red Bull Ring

Wichtige Punkte, aber keine Top-Ergebnisse

Mercedes-AMG bei der DTM auf dem Red Bull Ring: Wichtige Punkte, aber keine Top-Ergebnisse
Erstellt am 24. September 2023

Die Mercedes-AMG Customer Racing Teams haben beim 13. und 14. Lauf der DTM auf dem Red Bull Ring in Österreich wichtige Punkte für die Meisterschaft gesammelt. Trotz schwieriger Wetterbedingungen und wechselnder Strategien zeigten die sechs Mercedes-AMG GT3 Fahrer starke Überholmanöver und kämpften sich in beiden Rennen weit nach vorne. Maro Engel vom Mercedes-AMG Team MANN-FILTER erzielte mit Platz fünf am Samstag das beste Ergebnis für die Marke mit dem Stern. Am Sonntag holten Arjun Maini, Lucas Auer und Maro Engel weitere Top-15-Platzierungen.

Der Samstag war von Regen und einer abtrocknenden Strecke geprägt, die die richtige Reifenwahl erschwerten. Maro Engel qualifizierte sich als bester Mercedes-AMG Pilot für Startplatz sechs und machte in der ersten Runde drei Positionen gut. Nach seinem Boxenstopp verlor er jedoch eine Position und fiel nach einer Kollision noch weiter zurück. Luca Stolz vom Mercedes-AMG Team HRT kam als Siebter ins Ziel, Arjun Maini als 14. und Lucas Auer vom Mercedes-AMG Team WINWARD als 15. David Schumacher und Jusuf Owega mussten ihre Rennen vorzeitig beenden.

Schwaches Qualifying

Der Sonntag war trocken, aber die Mercedes-AMG Teams taten sich im Qualifying schwer. Arjun Maini war der schnellste Mercedes-AMG Pilot auf Platz 16, gefolgt von Luca Stolz auf Platz 18, Lucas Auer auf Platz 21 und Maro Engel auf Platz 23. David Schumacher und Jusuf Owega starteten von den Plätzen 25 und 26. Im Rennen zeigten die Mercedes-AMG GT3 jedoch eine bessere Performance und arbeiteten sich kontinuierlich nach vorne. Arjun Maini profitierte von einer frühen Boxenstoppstrategie und kam als Zehnter ins Ziel. Lucas Auer und Maro Engel folgten auf den Plätzen elf und zwölf. David Schumacher wurde 18., Jusuf Owega 21. Luca Stolz musste seinen Mercedes-AMG GT3 aus Sicherheitsgründen abstellen.

Beim Saisonfinale auf dem Hockenheimring am 21. und 22. Oktober hat Mercedes-AMG noch eine theoretische Chance auf den Herstellertitel, den man zuletzt 2021 gewinnen konnte. Aktuell liegt die Performance- und Sportwagenmarke aus Affalterbach mit 53 Punkten Rückstand auf dem dritten Platz.

Neben der DTM war Mercedes-AMG auch im ADAC GT Masters erfolgreich. Salman Owega und Elias Seppänen von Landgraf Motorsport führen vor dem letzten Rennwochenende in Hockenheim die Fahrerwertung an. Petru Umbrarescu und Philip Ellis vom Haupt Racing Team schafften es am Sonntag mit dem Mercedes-AMG GT3 #3 als Dritte auf das Podium. Ralf Aron und Alain Valente kamen im Schwesterauto #2 auf den Plätzen vier und sieben ins Ziel.