DTM 2009: Mercedes beim 1. Lauf Fünfter!

Audi in Hockenheim auf den ersten vier Plätzen

DTM 2009: Mercedes beim 1. Lauf Fünfter!: Audi in Hockenheim auf den ersten vier Plätzen
Erstellt am 17. Mai 2009

Paul Di Resta, der die letzte Saison als Vizemeister abgeschlossen hat, dürfte sich auf senem AMG Mercedes C-Klasse vermutlich mehr ausgerechnet haben als nur einen 5. Platz! Immerhin war er damit bester Mercedes-Pilot. Gewonnen hat das Rennen Tom Kristensen (Audi).

Insgesamt kamen zum Saisonauftakt der DTM 2009 an den drei Tagen rund 91.000 Besucher. Und die sahen dominante Audis. Denn die ersten vier Positionen gingen klar an Audi.

Klar das Mercedes-Benz Motorsportchef Norbert Haug, mit diesem Ergebnis nicht zufrieden sein konnte: „Als einzig positive Erinnerung an das erste DTM-Rennen der neuen Saison bleibt nur, wie Bruno Spengler, der im Qualifying leider fälschlicherweise in die letzte Startreihe zurückversetzt wurde, sich innerhalb weniger Runden auf Platz fünf vorkämpfte und auch mit seiner schnellsten Rundenzeit und seinem Speed heute ordentlich aussah. Leider war ihm bereits zuvor ein Konkurrent in der Startrunde heftig ans Hinterrad gefahren und mit dem Folgeschaden musste Bruno später aufgeben. Ein Wochenende, an dem nichts für uns ging und passte. Wir müssen uns deshalb steigern, bereits in 14 Tagen am Lausitzring; hier war Audi klar besser – Glückwunsch deshalb an unsere Wettbewerber zum Vierfachsieg."

Neustart in Runde 3!

In der Tat war es ein vermaledeites Wochenende: Gary Paffett (Salzgitter AMG Mercedes C-Klasse) fiel in der ersten Runde nach einer Kollision aus, bei der er die Motorhaube verlor. Bruno Spengler (Mercedes-Benz Bank AMG C-Klasse) fiel wie erwähnt wegen des Folgeschadens einer Berührung in der ersten Runde im 24. Umlauf aus; ebenso wie Susie Stoddart (TV Spielfilm AMG Mercedes C-Klasse), die ihr Auto aus dem gleichen Grund abstellte. Nach den Kollisionen in der ersten Runde, bei denen einen abgeworfene Motorhaube auch das Auto von Ralf Schumacher traf, der daraufhin sicherheitshalber an die Box fuhr, wurde das Rennen in der driten Runde nach einer Safety Car Phase neu gestartet.

Nach den jeweils ersten Boxenstopps aller Fahrer ist Paul Di Resta seit Runde 14 nun Fünfter vor Bruno Spengler. Die Platzierung nahm er auch bei der Zieldurchfahrt nach 39 Runden ein. Maro Engel wurde Sechster. Jamie Green fuhr auf Platz acht ins Ziel, gefolgt von Ralf Schumacher und Mathias Lauda.

Paul Di Resta dazu nach dem Rennen: „Das war ein schwieriges Rennen und ich hatte mir mehr erhofft als Platz fünf. Immerhin habe ich vier Punkte geholt. Jetzt werden wir hart arbeiten, um in zwei Wochen am Lausitzring besser auszusehen.“

13 Bilder Fotostrecke | DTM 2009 Saisonstart: Mercedes beim 1. Lauf auf Platz 5!: Audi in Hockenheim auf den ersten vier Plätzen #01 #02