VLN Langstreckenmeisterschaft Rennen 4

Vorzeitiges Renn-Ende für das Team AutoArenA Motorsport

VLN Langstreckenmeisterschaft Rennen 4: Vorzeitiges Renn-Ende für das Team AutoArenA Motorsport
Erstellt am 6. Juli 2015

Es war kein guter Start in den 4. VLN-Lauf für das Team AutoArenA Motorsport, denn bereits zu Beginn des Qualifying gab es einen Defekt des ABS-Sensors. Die beiden Fahrer Marc Marbach und Steven Fürsch fuhren in ihrem Mercedes-Benz C230 dadurch zuerst mal nur die Pflichtrunden. Nachdem das Technikteam den Fehler behoben hatte, konnte Marc Marbach kurz vor Ende des Qualifying noch zwei Runden fahren. Ergebnis: Rundenzeit 10:04.494 und damit Startplatz 120, 7. Rang in der Klasse V4.

Den ersten Stint des Hitze-Rennens übernahm Marc Marbach. Bis zur siebten Runde lief es ganz gut, er konnte nach und nach einige Plätze aufholen. Dann die Meldung über Funk: Reifenschaden im Bereich Hatzenbach. Die langsame Weiterfahrt war nur bis zum Streckenabschnitt Brünnchen möglich. Zwei Techniker der Boxencrew machten sich sofort auf den Weg, um das Rad zu tauschen. Vielen Dank an die Motorsportfans, die am Brünnchen sofort hilfsbereit zur Seite standen. Trotzdem bewirkte der Schaden einen Zeitverlust von 20 Minuten.

Nach insgesamt 9 Runden übernahm Steven Fürsch beim planmäßigen Boxenstopp das Steuer. Auf dem Programm standen Volltanken, Räderwechsel und die Kontrolle, ob weitere Schäden entstanden sind. Zum Glück nichts. Steven konnte durchstarten, bis in der 13. und 14. Runde mehrmals kein Bremsdruck vorhanden war. Beim daraufhin unplanmäßigen Boxenstopp entschied man sich, das Rennen aus Sicherheitsgründen nicht fortzusetzen. Der C230 war zu heiß, um eine sichere Begutachtung und eine eventuelle Reparatur in der erforderlichen Kürze durchführen zu können.

Des einen Leid, des anderen Freud: Die 50 Auszubildenden der Firma Läpple AG, die als Gäste vor Ort waren, konnten das Fahrzeug genauer ansehen, sich so manches erklären lassen und auch mal „Probesitzen“ und die Hitze darin spüren. Die einmalige Streckenführung der Nordschleife hatten sie bereits am Vormittag direkt in ihrem Reisebus erfahren können.

Insgesamt war es ein für Mensch und Material anstrengender VLN-Lauf, der als eines der heißesten Rennen in die Geschichte der Langstreckenmeisterschaften am Nürburgring eingehen wird!