ADAC GT Masters in Oschersleben am Sonntag

Wieder Top-10-Ergebnisse für die Sternen-Krieger!

ADAC GT Masters in Oschersleben am Sonntag: Wieder Top-10-Ergebnisse für die Sternen-Krieger!
Erstellt am 15. April 2018

Im zweiten Rennen des ADAC GT Masters in Oschersleben konnten die Mercedes-AMG GT3-Piloten erneut gute Postionen herausfahren und wichtige Punkte für die Meisterschaft sammeln. Mit Platz fünf holte dabei das HTP-Duo Götz / Pommer das beste Ergebnis für den schwäbischen Autobauer.

Tolle Aufholjagd von Assenheimer und Schmid

Nach einem etwas durchwachsenen Qualifying am Sonntagmorgen, das lediglich Startplatz 22 ergab, kämpfte sich das AutoArena Duo Patrick Assenheimer und Clemens Schmid mit ihrem Mercedes-AMG GT3 #84 im Rennen dann insgesamt neun Plätze nach vorne. Startfahrer Schmid machte in seinem Stint bereits vier Positionen gut und übergab das Steuer auf Rang 18 liegend an Patrick Assenheimer. Durch eine gute Boxenstrategie kam Assenheimer nach dem Fahrerwechsel auf Rang 15 zurück auf die Strecke. Im restlichen Rennverlauf ging es für den Mercedes-Piloten dann noch zwei weitere Plätze nach vorne und am Ende überquerte Assenheimer die Ziellinie auf Position 13. Im zweiten Rennen zeigte sich damit bereits ein Aufwärtstrend des neu kombinierten Fahrerduos, an den man in den noch kommenden Läufen sicherlich anknüpfen kann.

Götz und Pommer sind die schnellsten Mercedes-Piloten im zweiten Rennen

Die beste Platzierung unter den Mercedes-Teams konnten die beiden MANN-FILTER Team HTP-Piloten Maximilian Götz und Markus Pommer einfahren. Nach einem guten Qualifying, in dem Götz in allerletzter Sekunden die viertschnellste Zeit fuhr, ging es dann beim Rennstart erstmal zwei Plätze nach hinten. In der ersten Rennhälfte versuchte Götz sich dann eine Position von Lance David Arnold im Car Collection Mercedes-AMG GT3 #8 wieder zurück zu holen. Die beiden zeigten einen spannenden Kampf, die Positionen tauschten allerdings erst die Teamkollegen durch die Boxenstopps. Am Ende brachte Pommer den AMG mit der Startnummer #47 als besten Mercedes auf Position fünf ins Ziel.

Zweite Mamba in Problemen

Für die Teamkollegen in der MANN-FILTER Mamba #48 lief es dagegen im zweiten Rennen nicht ganz so gut. Nach Startplatz 11 im Qualifying konnte Maximilian Buhk diese Position in der ersten Rennhälfte behalten und übergab das Steuer nach seinem Stint an Indy Dontje. Dontje versuchte dann alles um noch eine Position gutzumachen und den letzten Meisterschaftspunkt zu holen. Mit etwas zu viel Motivation startete der Holländer dann ein Überholmanöver am Markenkollegen Kim Luis Schramm im Zakspeed Mercedes #20. Dontje traf Schramm hinten rechts, beförderte ihn damit ins Kies und kassierte eine Durchfahrtsstrafe. Am Ende reichte es damit nur noch für Rang 27.

Erste Punkte für Arnold und Friedrich

Eine starke Leistung im zweiten Rennen brachten Lance David Arnold und Christopher Friedrich im Car Collection Motorsport Mercedes-AMG GT3 #8. Bereits im Qualifying zeigte Arnold, dass mit ihm in dieser Saison auf jeden Fall zu rechnen ist. Mit gerade einmal drei Zehntel Rückstand auf den Pole Setter sicherte er sich die fünfte Startposition. Beim Start behauptete er diesen Platz und schaffte es in seinem Stint Maxi Götz hinter sich zu halten, der ihm mit seinem Mercedes ordentlich Druck machte.  Arnold übergab den AMG mit der Startnummer #8 beim Boxenstopp dann an Friedrich und auch dieser überzeugte in seinem Stint. Wenngleich das Team durch den Stopp eine Position verlor, stellten beide Piloten ihr Können unter Beweis und sammelten mit dem sechsten Platz die ersten acht Meisterschaftspunkte.

Die Zakspeed Junioren scheiden unverschuldet aus

Etwas schwieriger gestaltete sich das Rennen dagegen für die beiden Zakspeed Mercedes-AMG GT3. Obwohl die Junioren Kim Luis Schramm und Nicolai Sylvest auf Rang 10 liegend gar nicht schlecht unterwegs waren, wurde ihre gute Leistung am Ende nicht belohnt. Nach der Kollision mit Dontje konnte Schramm das Rennen leider nicht zu Ende fahren.

Asch und Stolz kämpfen sich durch das große Feld

Die Teamkollegen Sebastian Asch und Luca Stolz kamen dagegen zwar ins Ziel, hatten allerdings nach einem verkorksten Qualifying und Startplatz 31 keine große Chance in die Punkte zu fahren. Sebastian Asch fand einfach keine freie Runde. Das Zakspeed Duo machte im Rennverlauf zwar unglaubliche 14 Positionen gut, in einem so großen und starken Feld reichte es am Ende damit aber dennoch nur für Platz 17. Von einem besseren Startplatz aus wäre hier allerdings bestimmt mehr drin gewesen.

Platzierungen

5. Maximilian Götz / Markus Pommer – MANN-FILTER Team HTP Mercedes-AMG GT3 #47

6. Christopher Friedrich / Lance David Arnold – Car Collection Motorsport #8

13. Patrick Assenheimer / Clemens Schmid – AutoArena Motorsport Mercedes-AMG GT3 #84

17. Luca Stolz / Sebastian Asch – Team Zakspeed BKK Mobil Oil Racing Mercedes-AMG GT3 #21

27. Indy Dontje / Maximilian Buhk – MANN-FILTER Team HTP Mercedes-AMG GT3 #48

31. Kim Luis Schramm / Nicolai Sylvest – Team Zakspeed BKK Mobil Oil Racing Mercedes-AMG GT3 #20

Hier die große Galerie zum Rennen: 150 Bilder Fotostrecke | ADAC GT Masters in Oschersleben am Sonntag: Gute Ergebnisse für die Mercedes-AMG GT3 #01 #02