ADAC GT Masters auf dem Sachsenring

Doppelsieg und Meisterschaftschancen für Mercedes-AMG Motorsport

ADAC GT Masters auf dem Sachsenring: Doppelsieg und Meisterschaftschancen für Mercedes-AMG Motorsport
Erstellt am 6. Oktober 2021

Beim ADAC GT Masters auf dem Sachsenring machten das Team Zakspeed Mobil Krankenkasse Racing und das Mercedes-AMG Team Toksport WRT einen Doppelsieg im zweiten Rennen perfekt. In der Fahrerwertung liegen Maro Engel und Luca Stolz (beide GER) nun auf Rang zwei, nachdem die beiden bereits im ersten Rennen auf das Podium gefahren waren.

Für den neunten Lauf des ADAC GT Masters verschaffte Igor Walilko (POL) mit der Startnummer 13 dem Team Zakspeed Mobil Krankenkasse Racing mit Platz zwei zunächst die beste Ausgangssituation der vier gestarteten Mercedes-AMG GT3. Gleich dahinter platzierte Luca Stolz (GER) vom Mercedes-AMG Team Toksport WRT den Mercedes-AMG GT3 #22 auf Rang 3 nach dem Qualifying am Samstag. Mit Tuchfühlung zur Spitze startete Raffaele Marciello (ITA/#70) vom sechsten Platz für das MANN-FILTER Team LANDGRAF – HTP/WWR ins einstündige Rennen auf dem Sachsenring.

Maro Engel souverän auf Rang 2

Nach Fehlstarts im hinteren Teil des Feldes kam das Samstagsrennen erst nach einem Restart richtig ins Rollen – mit einigen Positionswechseln an der Spitze. Walilko musste den zweiten Platz nach den ersten Runden abgeben und fand sich vor einer Safety-Car-Phase nach Runde 1 zunächst auf Rang sechs wieder. Luca Stolz hingegen konnte sich in der Startphase behaupten und sicherte sich Rang zwei. Auch Raffaele Marciello machte einen Platz gut und schob sich kurz vor dem Boxenstoppfenster auf den vierten Rang. In der Folge pilotierte Maximilian Buhk (GER) den Mercedes-AMG GT3 #70 und fuhr in der zweiten Rennhälfte auf Schlagdistanz an den drittplatzierten Konkurrenten heran. Nach einer spannenden Schlussphase stand am Ende Rang vier zu Buche. Maro Engel (GER), der das Steuer von Stolz übernahm, fuhr souverän zu Platz zwei und sicherte damit wichtige Punkte in der Meisterschaft. Das Duo Igor Walilko/Jules Gounon (FRA) fuhr mit Platz neun noch ein weiteres Top-10-Ergebnis ein. Die Teamkollegen Constantin Schöll und Hendrik Still (beide GER) überquerten als 16. die Ziellinie.

ADAC GT Masters Rennen 2: Doppelsieg für Mercedes-AMG Motorsport

Nach dem zweiten Qualifying am Sonntagmorgen war es wieder Jules Gounon, der für sein Team Zakspeed Mobil Krankenkasse Racing #13 die Pole Position sicherte. Platz drei in der Startaufstellung ging an Maximilian Buhk (#70). Auch Maro Engel (#22) durfte sich auf dem fünften Startplatz berechtigte Hoffnungen auf ein gutes Ergebnis machen.

Rennpech hingegen ereilte Maximilian Buhk bereits in der ersten Runde nach dem Start auf der 3,671 Kilometer langen Traditionsstrecke: Der 28-Jährige hatte sich direkt nach dem Start in der Kurveninnenseite bereits auf Platz zwei geschoben, als er durch einen gegnerischen Kontakt von der Linie abkam und durch eine folgende Kollision aus dem Rennen genommen wurde. In der hektischen Anfangsphase rückte das Safety Car zweimal aus. Auch den Restart in der siebten Runde nutzte Gounon optimal und setzte sich von den Kontrahenten zusehends ab.

Maro Engel im Mercedes-AMG GT3 #22 kam gleich zu Beginn des Boxenstoppfensters zum Wechsel auf Stolz. Diese Strategie zahlte sich aus: Nach den obligatorischen Stopps lag das Mercedes-AMG Team Toksport WRT auf Rang drei und machte fortan Druck auf den Zweitplatzierten. Geduldig wartete Stolz auf die Möglichkeit, noch am vor ihm liegenden Konkurrenten vorbeizuziehen. Vor der allerletzten Kurve nutzte der 26-Jährige seine Chance und fuhr engagiert am Gegner vorbei zu Platz zwei. Gänzlich unbeeindruckt von den Positionskämpfen hinter ihm überquerte Igor Walilko nach 42 Runden mit komfortablem Vorsprung als Erster die Ziellinie.

Das Duo Engel/Stolz liegt in der Meisterschaftswertung nun auf dem zweiten Platz, nur drei Punkte hinter den Führenden. Zwei spannende Rennwochenenden beim ADAC GT Masters warten noch auf die Teams mit dem Mercedes-AMG GT3. Zunächst macht die Serie vom 22. bis 24.10 Halt auf dem Hockenheimring, das Saisonfinale findet Anfang November auf dem Nürburgring statt.

Jules Gounon, Team Zakspeed Mobil Krankenkasse Racing: „Das Sonntagsrennen begann sehr hektisch, aber mit dem hervorragenden Auto heute konnten wir das Rennen von vorne bestimmen. Wir haben uns als Team sehr gut von der Enttäuschung tags zuvor erholt und mit dem Erfolg noch Außenseiter-Chancen in der Meisterschaft. Jetzt können wir befreit in die letzten Rennen gehen.“

Luca Stolz, Mercedes-AMG Team HRT #4: „Wir hatten einen sehr schwierigen Start in die Saison. Wir haben alles versucht, um Boden gutzumachen. Das ist uns gelungen. Das Team hat uns ein sehr gutes Auto zur Verfügung gestellt, gerade für das Qualifying ist das hier sehr wichtig. Es gehört immer ein wenig Rennglück dazu. Wir denken jetzt von Rennen zu Rennen und versuchen, ganz vorne anzugreifen.“