Grand Prix von Japan: Vettel siegt in Suzuka

Michael Schumacher auf Platz 6 - Rosberg fällt aus!

Grand Prix von Japan: Vettel siegt in Suzuka: Michael Schumacher auf Platz 6 - Rosberg fällt aus!
Erstellt am 11. Oktober 2010

Es stimmt also doch: unter Druck kommen oft die besten Ergebnisse zustande. Michael Schumacher beendet den 16. Lauf zur Formel 1 Weltmeisterschaft als Sechster, während sein Team-Kollege Nico Rosberg durch einen Defekt sechs Runden vor Schluss ausfiel. Sebastian Vettel hält durch seinen Sieg Anschluss an seinen Red-Bull-Mannschaftskameraden Mark Webber (220 Punkte) und den punktgleichen Fernando Alonso (206).

Trotz aller Gerüchte - gute Stimmung im Team

War das Tam-Tam um Michael Schumacher also nur reine Taktik? Im Team jedenfalls gab es keine äußerlichen Anzeichen einer Mißstimmung, ganz im Gegenteil es wurde die familiäre Atmophäre in den Vordergrund gerückt. Und Mercedes-Motorsport-Chef Norbert Haug ließ sich demonstrativ mit den beiden Schumacher-Brüdern, Ralf und Michael, ablichten.

Turbolente Startphase - früher Einsatz des SLS AMG Safety-Cars

Schon vor dem Rennen gab es den ersten spektakulären Ausfall: auf dem Weg zur Startaufstellung bohrte Lucas di Grassi seinen Virgin-Boliden in die Reifenstapel. Ein fahrfehler soll es nicht gewesen sein! Dan trumpften beim Start vettel und renaul Pilot Kubica groß auf, aber der Pole verlor ausgerechnet in einer Safety-Car-Phase ein Rad und mußte aufgeben.

Das SLS AMG Safety Car hatte in der Startphase seinen großen Auftritt: Vitali Petrov, Felipe Massa, Vitantonio Liuzzi und Nico Hülkenberg beschäftigen die Streckenposten. Sebastian Vettel gewinnt den Re-Start. Im folgenden ziehen drei Handlungsstränge die Zuschauer in ihrern Bann: Lewis Hamilton wird immer schneller und legt eine Bestzeit nach der anderen hin. Zweitens das Duell der Mercedes GP Petronas Piloten Schumacher und Rosberg, die um Platz sechs kämpfen. Bis Rosberg in Runde 49 ebenfalls ein Rad verliert. Drittens: die Wahnsinnsfahrt des Kamui Kobayashi, der von Platz 14 bis auf Rang 7 nach vorn fährt und dann auch noch Michael Schumacher angreift.

Doppelsieg für Red-Bull, dann Felipe Alonso auf Ferrari. Was die WM spannend hält. Die McLaren-Mercedes Piloten Lewis Hamilton und Jenson Button können mit dem Ergebnis nicht ganz zufrieden sein, haben sie doch den Anschluss etwas verloren.

Die O-Töne des Mercedes GP Petronas-Teams

MICHAEL SCHUMACHER

„Ich bin mit dem heutigen Rennen ganz zufrieden und das Auto lief wirklich gut. Ich hatte auf eine Gelegenheit gehofft aufzuholen, und der sechste Platz war das bestmögliche Ergebnis für uns. Es war ein interessantes Rennen

und für die Zuschauer sicher sehr unterhaltsam. Der Zweikampf mit Nico hat Spaß gemacht; schade, dass er ausfiel. Jetzt geht es weiter nach Südkorea und auch wenn ich nicht weiß, was uns dort erwartet, können wir auf ein

weiteres gutes Rennen hoffen, wenn unser Auto so stark ist wie es das hier in Suzuka war.“

NICO ROSBERG

„Es ist enttäuschend, das Rennen auf diese Weise zu beenden. Wegen eines Problems mit der Kupplung startete ich nicht besonders gut, doch unsere Strategie, in der Safety Car-Phase gleich am Ende der ersten Runde die

Reifen zu wechseln, zahlte sich aus. Ich machte die Plätze, die ich am Start verloren hatte, wieder gut und fuhr an sechster Stelle vor Michael. Meine Reifen hatten unter der langen Distanz seit dem frühen Boxenstopp etwas

gelitten, deshalb war es nicht leicht, einen guten Speed zu fahren, aber ich schaffte es, Michel hinter mir zu halten. Dann brach hinten am Auto etwas, und mein Rennen war vorbei.“

ROSS BRAWN

„Wir fuhren heute mit beiden Autos ein starkes Rennen und es ist sehr enttäuschend, dass Nico nicht ins Ziel kam. Unsere Hauptsorge galt allerdings seiner Sicherheit und glücklicherweise ist ihm nichts passiert.

Vor dem Unfall war er in einer guten Position, nachdem er mit einem frühen Boxenstopp die Plätze wieder aufholte, die er beim Start verloren hatte. Michael fuhr ein sehr gutes Rennen und machte gleich beim Start mehrere Plätze gut. Es war unterhaltsam, wie er und Nico um den sechsten Platz kämpften; sie sollten das unter sich ausmachen aber dabei vernünftig bleiben. Wir werden den Grund für Nicos Unfall jetzt gründlich untersuchen.“

NORBERT HAUG

„Michael wurde heute Sechster und so Bestplatzierter hinter den fünf Fahrern, die 2010 um den Weltmeisterschaftstitel kämpfen. Er fuhr ein starkes Rennen, nachdem er im Qualifying noch durch ein kleines technisches Problem gebremst wurde. Wir müssen noch untersuchen, was sechs Runden vor Schluss mit Nicos Auto geschah, als er an sechster Stelle lag. Sorry, dass er das Rennen nicht beenden konnte; er hätte heute mehr verdient gehabt, aber glücklicherweise verlief der Unfall ohne Folgen für Nico. Er fuhr nach einem schwachen Start, ausgelöst durch ein Kupplungsproblem, ein fehlerloses

Rennen und eine gute Strategie holte ihn in der Safety Car-Phase am Ende von Runde eins an die Box. Michael zeigte an diesem Wochenende, dass er stark ist, wenn wir ihm die richtige Basis dazu geben.“

Ergebnis GP Japan (J), 16. Lauf, FIA Formel 1-Weltmeisterschaft, 08.10.-10.10.2010:

1. Sebastian Vettel, Red Bull, 1:30.27,323 Std.

2. Mark Webber, Red Bull, + 0,905 Sek.

3. Fernando Alonso, Ferrari, + 2,721 Sek.

4. Jenson Button, McLaren, + 13,522 Sek.

5. Lewis Hamilton, McLaren, + 39,595 Sek.

6. Michael Schumacher, Mercedes, + 59,933 Sek.,

7. Kamui Kobayashi, Sauber, + 1.04,038 Min.

8. Nick Heidfeld, Sauber, + 1.09,648 Min.

9. Rubens Barrichello, Williams, + 1.10,846 Min.

10. Sébastien Buemi, Scuderia Toro Rosso, + 1.12,806 Min.