ADAC GT Masters auf dem Nürburgring

Erneut Podium für AMG - Engel und Stolz weiterhin in Führung

ADAC GT Masters auf dem Nürburgring: Erneut Podium für AMG - Engel und Stolz weiterhin in Führung
Erstellt am 17. August 2020

Auch beim zweiten Rennwochenende des ADAC GT Masters auf dem Nürburgring zeigten die beiden AMG-Piloten Maro Engel und Luca Stolz ihre Qualitäten und fuhren am Samstag erneut ein Podiumsergebnis ein. Am Sonntag reichte es für ein solides Punkteergebnis, was die Führung in der Meisterschaft weiterhin sicherte. Aber auch die anderen AMGs konnten mit guten Platzierungen überzeugen.

Maro Engel wieder mit Top-Qualifying

Die Nürburgring-Sprintstecke war an diesem Wochenende Schauplatz des zweiten Events des ADAC GT Masters 2020. Auf dem 3,629 Kilometer langen Rundkurs in der Eifel gingen insgesamt sechs Mercedes-AMG GT3 an den Start. Beim Zeittraining zum ersten Lauf über 60 Minuten sicherte Maro Engel mit der zweitbesten Zeit eine gute Ausgangslage für die Startnummer 22 von Toksport WRT, dem Sieger des ersten Saisonrennens auf dem Lausitzring vor zwei Wochen.

Sauberes Rennen für Toksport wird mit Podest belohnt

Im Wertungslauf am frühen Nachmittag verteidigte Engel kurz nach dem Start Rang zwei gegen die Angriffe der Konkurrenz und konnte nach einer Safety-Car-Phase zu Beginn ein kleines Zeitpolster auf die Verfolger aufbauen. Nach Runde 17 übernahm Luca Stolz das Lenkrad und hielt den Mercedes-AMG GT3 fehlerfrei auf Podiumskurs. Eine erneute Safety-Car-Phase 15 Minuten vor Rennende brachte das Feld noch einmal zusammen, den 25-Jährigen aber nicht aus dem Konzept. Wie schon im zweiten Rennen auf dem Lausitzring überquerte das Kundensport-Team aus Quiddelbach die Ziellinie als Zweites.

Viele Punkte für die AMG-Besatzungen von Zakspeed, Schütz und HTP

Vier weitere Mercedes-AMG GT3 schafften am Samstag den Sprung unter die besten 15 Fahrzeuge und sammelten somit weitere Punkte für ihr Meisterschaftskonto. Von Platz acht gestartet, fuhren Dorian Boccolacci (FRA) und Mick Wishofer (AUT) im Mercedes-AMG GT3 #20 von Team Zakspeed BKK Mobil Oil Racing auf den fünften Rang nach vorne. Das Schwesterauto mit der Startnummer 21 pilotiert von Jimmy Eriksson (SWE) und Daniel Keilwitz (GER) rangierte am Ende des ersten Laufs auf Position 11. Der Mercedes-AMG GT3 #48 vom KNAUS Team HTP-WINWARD erzielte mit dem sechsten Platz durch seine Fahrer Raffaele Marciello (ITA) und Philip Ellis (GBR) ebenfalls ein Top-Ten-Ergebnis. Der sechste Mercedes-AMG GT3 im Bunde wurde vom DLV Team Schütz Motorsport eingesetzt. Wie schon in Lauf zwei beim Saisonauftakt brachten Marvin Dienst (GER) und Philipp Frommenwiler (SUI) ihre Startnummer 36 auf dem Nürburgring als Neunte ins Ziel.

Schwarzer Tag für die MANN-FILTER Mamba

Die Kollegen Maximilian Götz (GER) und Indy Dontje (NED) in der #47 vom MANN-FILTER Team HTP-WINWARD hatten am Samstag hingegen kein Rennglück: Nach einem Kontakt fiel das Auto mit Tuchfühlung auf die Punkteränge bis auf Rang 26 zurück. Schon im Qualifying lief es nicht optimal für die Mamba- Domteure. Wie der Rentag aus der Sicht von AMG-Pilot Maximilian Götz aussah, konnten die Mercedes-Fans in unserer Instagram-Story verfolgen, die der Franke an diesem Tag übernommen hatte. Hier geht es zur Story: https://www.instagram.com/stories/highlights/17883205579698575/

Kundensport-Teams sammeln weitere Punkte in Rennen 2

Nach dem Ergebnis eines jeden Wertungslaufs wird den Fahrzeugen entsprechend ihrer Platzierung ein Erfolgsballast für das folgende Rennen (Zeittraining ausgenommen) zugewiesen. Toksport WRT #22 startete am Sonntag – wie schon im ersten Rennen am Samstag – demnach mit einem Zusatzgewicht von 20 Kilogramm. Von der Startposition zehn aus war es für das Duo Engel/Stolz dementsprechend schwieriger, Plätze nach vorne gutzumachen. Nach 60 Minuten stand der siebte Rang zu Buche. In der Fahrerwertung des ADAC GT Masters haben die beiden Fahrer nun 73 Punkte auf ihrem Konto und bereits 15 Zähler Vorsprung auf die nächsten Konkurrenten. Auch in der Teamwertung führt Toksport WRT das Tableau weiterhin an.

Im Rennen am Sonntag konnten sich auch #48 KNAUS Team HTP-WINWARD (Platz 8), #20 Team Zakspeed BKK Mobil Oil Racing (Platz 11) und #47 MANN-FILTER Team HTP-WINWARD (Platz 14) in den Punkterängen platzieren. #36 DLV Team Schütz Motorsport und #21 Team Zakspeed BKK Mobil Oil Racing schlossen den zweiten Wertungslauf auf den Plätzen 25 und 32 ab. Die nächsten beiden Rennen des ADAC GT Masters finden von 18. bis 20. September auf dem Hockenheimring statt.

Sieg für den Mercedes-AMG GT4 in der ADAC GT4 Germany

Im Rahmenprogramm des ADAC GT Masters feierte die ADAC GT4 Germany ihren Saisonauftakt auf dem Nürburgring. Im ersten Rennen erreichte das MANN-FILTER Team HTP-WINWARD mit seinen Fahrern Julien Apothéloz (SUI) und Luca-Sandro Trefz (GER) in der Startnummer 48 als beste Mannschaft mit dem Mercedes-AMG GT4 auf Rang fünf das Ziel. Erfolgreicher lief es am Sonntag: Den zweiten Lauf, der aufgrund eines Unfalls vorzeitig abgebrochen werden musste, entschied das Team für sich. Dupré Motorsport Engineering fuhr mit Christoph Dupré und Jacob Erlbacher auf den vierten Rang.

Stefan Wendl, Leiter Mercedes-AMG Customer Racing: „Es freut mich, dass auch beim zweiten Event des ADAC GT Masters alle Kundensport-Teams in die Punkteränge gefahren sind. Mit Toksport WRT haben wir eine Mannschaft mit dem Mercedes-AMG GT3 an der Spitze der Meisterschaft. Man kann also festhalten, dass der Start in diese hochklassig besetzte Serie wirklich gelungen ist. Darauf wollen wir aufbauen und bis zum Saisonende vorne mitfahren.“

Maro Engel, Toksport WRT (#22): „Unterm Strich war das erneut wieder ein sehr gutes Wochenende, besonders natürlich durch den zweiten Platz am Samstag. Ein großes Dankeschön geht an das gesamte Team, das uns wieder einen hervorragenden Mercedes-AMG GT3 gestellt hat. Am Sonntag war es mit dem Zusatzgewicht von 20 Kilogramm etwas schwieriger, in diesem hochklassigen Feld nach vorne zu kommen. Insofern können wir mit dem siebten Platz und weiteren Meisterschaftspunkten im zweiten Rennen zufrieden sein.“