Doppel-Podium für AMG bei der VLN Langstreckenmeisterschaft

Toller Saisonabschluss mit Podest für Patrick Assenheimer

Doppel-Podium für AMG bei der VLN Langstreckenmeisterschaft : Toller Saisonabschluss mit Podest für Patrick Assenheimer
Erstellt am 23. Oktober 2018

Das Beste kommt zum Schluss: Beim Saison-Finale der VLN Langstreckenmeisterschaft auf dem Nürburgring konnten die beiden vertretenen Mercedes-AMG GT3 geschlossen auf das Podium fahren. Damit feierte Patrick Assenheimer nach seinem Sieg vor zwei Wochen das zweite Podest-Ergebnis in Folge! Ein toller Saisonabschluss.

Ein letztes Mal durch die Grüne Hölle!

Ein letztes Mal startete die Renn-Meute in diesem Jahr noch auf der berühmten Nürburgring Nordschleufe für das Finale der VLN. Patrick Assenheimer, der das letzte Rennen zusammen mit Dominik Baumann sensationell gewonnen hatte, startete diesmal auf einem werksunterstützen Mercedes-AMG GT3 der Mercedes-AMG Teams HTP Motorsport. Seine Teamkollegen waren die beiden AMG-Piloten Maximilian Götz und Raffaele Marciello. Diese Chance resultierte aus seinen guten Leistungen über die gesamte Saison in seinem AutoArenA-AMG. Und Patrick nutze diese Chance. Schon im Qualifying konnte das Fahrer-Trio den dritten Startplatz erringen und somit beste Voraussetzungen für ein gutes Rennen schaffen.

Früher taktischer Stopp

Die Eifel zeigte sich pünktlich zum Start des Finallaufs der VLN Langstreckenmeisterschaft von ihrer besten Seite. Nachdem aufgrund von Frühnebel das Qualifying und somit auch der Rennstart um eine Stunde verschoben werden mussten, konnten die insgesamt 155 Teilnehmer – darunter die beiden Mercedes-AMG GT3 – das vierstündige Rennen bei optimalen äußeren Bedingungen in Angriff nehmen. Das Mercedes-AMG Team HTP Motorsport #47 hatte sich mit Platz drei im Qualifying eine sehr gute Ausgangsposition für das Rennen gesichert. Startfahrer Maximilian Götz behauptete den dritten Platz am Start und setzte sich in der Spitzengruppe fest. Nach zehn absolvierten Runden inklusive eines taktischen frühen Boxenstopps konnte der Mercedes-AMG GT3 #47 die Führung übernehmen – dicht gefolgt von Luca Stolz im Mercedes-AMG GT3 #6 von BLACK FALCON, der von Platz sechs aus ins Rennen gegangen war.

Harter Fight von Assenheimer

Patrick Assenheimer übernahm das Steuer von Maximilian Götz und lieferte sich mit Hubert Haupt im BLACK FALCON Mercedes-AMG GT3 #6 ein spannendes, aber faires Duell an der Spitze. Durch mehrere Code 60-Phasen in der zweiten Rennhälfte büßten beide Mercedes-AMG  jedoch etwas Zeit ein und fielen nach dem finalen Boxenstopp auf den zweiten beziehungsweise dritten Platz zurück. Schlussfahrer Raffaele Marciello machte in der Startnummer 47 des Mercedes-AMG Team HTP Motorsport mit Top-Rundenzeiten Druck auf die Spitze, konnte die Lücke zum Führenden jedoch nicht mehr ganz schließen. Nach 28 Rennrunden überquerte er die Ziellinie an Position zwei und sicherte sich und seinen Teamkollegen den Sieg. Yelmer Buurman beendete das Rennen für BLACK FALCON #6 auf dem dritten Platz. Für Mercedes-AMG Customer Racing war es nach dem Sieg beim Saisonhighlight, dem VLN-6-Stunden-Rennen, sowie dem Sieg beim fünften VLN-Lauf der bereits dritte Erfolg in der Gesamtwertung. Hinzu kommt ein zweiter Platz für das Mercedes-AMG Team BLACK FALCON beim zweiten Saisonlauf.

Mit guten Ergebnissen in die Winterpause

Mit dem Doppelpodium feierte Mercedes-AMG Motorsport einen erfolgreichen Saisonabschluss in der VLN Langstreckenmeisterschaft. Bei den neun VLN-Läufen konnten die Mercedes-AMG GT3 insgesamt vier Gesamtsiege sowie weitere drei Podiumsplatzierungen einfahren – eine starke Bilanz. Auch für Patrick Assenheimer bedeutet dieser Erfolg ein positives Ende einer teilweise schwierigen Saison. Im letzten Saisondrittel konnte Patrick das Ruder sowohl im ADAC GT Masters als auch in der VLN herumreißen und sich so mit tollen Platzierungen in die Winterpause verabschieden. Dabei gelang es ihm sogar noch fast, den Sieg in der höchsten VLN-Klasse SP9 zu erringen. Nur wenige Punkte trennten ihn am Ende vom "Meister". “Nach dem Sieg im letzten Rennen und dem heutigen 2. Platz, ist das ein genialer Abschluss der diesjährigen Saison! In der Jahreswertung der GT3 Klasse 9 Pro Fahrzeuge, konnte ich mir dadurch noch die Vizemeisterschaft sichern.” Ein ausführlicher Saisonrückblick des AutoArenA-AMGs folgt.

Stimmen zum Rennen:

Raffaele Marciello, Mercedes-AMG Team HTP Motorsport #47: „Ich habe mich im Mercedes-AMGGT3 heute wieder sehr wohlgefühlt. Ich bin immer noch ein Rookie auf der Nordschleife und muss noch viel dazulernen, vor allem was die schwierigen Streckenabschnitte betrifft. Der Podiumsplatz ist ein gutes Ergebnis.“

Patrick Assenheimer, Mercedes-AMG Team HTP Motorsport #47:„Es hat sehr viel Spaß gemacht, gegen Hubert Haupt zu fahren. Ein markeninterner Kampf ist natürlich immer etwas Schönes. Es gab mehrere Code 60-Phasen und viele Überrundungen, bei denen mal der eine, mal der andere Vorteile hatte, aber es war immer ein fairer Kampf.“

Yelmer Buurman, BLACK FALCON #6: „Wir haben in den Code 60-Phasen etwas Zeit verloren. Danach war es schwierig, nach vorne zu fahren, der Abstand war zu groß. Am Ende sind wir kein großes Risiko mehr eingegangen, wir wollten das Fahrzeug sicher nach Hause bringen. Und genau das ist uns auch gelungen.“

Hubert Haupt, BLACK FALCON #6:Mit dem heutigen Ergebnis können wir sehr zufrieden sein. Die VLN Saison war insgesamt super, wir haben das VLN Highlight, das 6-Stunden-Rennen, sowie den siebten Saisonlauf gewonnen. In der kommenden Saison werden wir mit dem Mercedes-AMG GT3 wieder angreifen.“

Hier geht es zu unserer großen Galerie des letzten VLN-Laufes in der herbstlichen Eifel: 188 Bilder Fotostrecke | VLN Langstreckenmeisterschaft auf dem Nürburgring Finale: Doppel-Podium für Mercedes-AMG #01 #02