VLN Langstreckenmeisterschaft auf dem Nürburgring

Saisonstart auf der Nordschleife

VLN Langstreckenmeisterschaft auf dem Nürburgring: Saisonstart auf der Nordschleife
Erstellt am 24. März 2018

Das lange Warten hat ein Ende. Dieses Wochenende röhrten wieder die Motoren in der Eifel. Beim ersten Lauf der VLN Langstreckenmeisterschaft traten 5 Mercedes-AMG Boliden an. Am Endestand ein 5. Platz in der großen GT3-Kategorie SP9 und ein Klassensioeg des Mercedes-AMG GT4 in der SP10 zu Buche.

Eisige Verhältnisse in der Eifel!

Wie nicht anders zu erwarten begüßte der Eifelkurs den Rennzirkus mit frostigen Temperaturen und nebligen Verhältnissen.Deshalb musste der Start des Zeittrainings bereits verschoben werden, was den weiteren Verlauf der Veranstaltung etwas durcheinander brachte. Nichts desto trotz gelang den AMG-Teams gute Ergebnisse. Auf Rang vier sortierte sich der HTP-Mercedes mit der #47 und Pilot Dominik Baumann ein. Nur knapp langsamer war AutoArenA-Pilot Patrick Assenheimer auf Rang 8, der sich über seine tolle Runde sichtlich freute. Nicht zufrieden waren die Piloten der MANN-FILTER Mamba, die wegen Verkehrs und Gelbphasen nicht über Rang 17 im Training hinaus kamen.

Die beiden in der SP10 startenden Mercedes-AMG GT4 legten ein blitzsauberes Qualifying hin und belegten die Startpositionen 1 und 2 in ihrer Klasse. Nico Bastian, der die Pole Position errang, ist ein sehr erfahrener Pilot auf der Nordschleife, was auch auf ein gutes Rennergebnis hoffen ließ.

Harte Kämpfe im Vorderfeld!

Pünktlich zum Rennstart sorgte für diese Jahreszeit unüblicher Sonnenschein für gute Stimmung in der Startaufstellung. Und die Meute legte los, als wenn es das Saisonfinale wäre. Rundenlang balgten sich die GT3-Boliden um die Plätze, was zu sehenswerten Zweikämpfen führte. In dieser Phase konnte sich die #47 von HTP Motorsport in der Spitzengruppe festsetzen, während die MANN-FILTER Mamba viele Plätze gutmachen konnte. Clemes Schmid im AutoArenA GT3 hielt sich dagegen aus allen Kämpfen heraus. Schließlich galt es, für den neuen Reifenpartner Hankook möglichst viele Kilometer zu sammeln, um die Reifenentwicklung voran zu treiben.

Alle AMGs kamen durch!

Gegen die starken Porsche war aber auch für die angriffslustigsten Piloten kein Kraut gewachsen. Vorn fuhr der Manthey-Porsche, genannt Grello, einem ungefährdeten Start/Ziel-Sieg entegen. Dahinter musste sich der Falken-Porsche in der eltzten Runde noch dem Mücke-Audi geschlagen geben. Bester AMG wurde die #47 von HTP Motorsport mit Renger van der Zande, DTM-Star Edo Mortara und Dominik Baumann auf Rang 5. Dahinter auf Rang 8 kam die MANN-FILTER Mamba mit Indy Dontje, Renger van der Zande und Christian Hohenadel ins Ziel. Der AutoArenA AMG mit Patrick Assenheimer und Clemens Schmid schaffte es auf Rang 15 und sammelte so wertvolle Testkilometer für die neuen Hankook-Reifen.

In der Klasse SP 10 fuhr die #163 mit Nico Bastian und seinen Fahrerkollegen den Sieg nach Hause. Der zweite Mercedes-AMG GT4 mit der #162 kam  auf Klassen-Rang 3 ins Ziel und stand so ebenfalls auf dem Podium. Damit hat der neue Mercedes-AMG GT4 auch auf der Nordschleife seine Qualitäten in Kundenhand bewiesen.

Der nächste VLN-Lauf findet bereits in 14 Tagen statt und ist zugleich eine der letzen Möglichkeiten, sich vor dem großen 24h-Rennen auf dem Nürburgring unter Rennbedingungen vorzubereiten.

Hier geht es zu unserer großen Fotostrecke: 203 Bilder Fotostrecke | VLN Langstreckenmeisterschaft Lauf 1: Saisonauftakt auf der Nordschleife #01 #02