Formel 1: Pech für Schumi beim GP Südkorea

Schumacher scheidet durch unverschuldeten Unfall aus

Formel 1: Pech für Schumi beim GP Südkorea: Schumacher scheidet durch unverschuldeten Unfall aus
Erstellt am 17. Oktober 2011

Vom 16. Formel 1 Lauf in Südkorea hat man sich im Mercedes GP Petronas F1 Team nach den guten Qualifying-Leistungen von Altmeister Schumacher wohl mehr erhofft. Doch diese Hoffnungen zerplatzten in der 16. Runde, als Petrow den Rekordweltmeister von der Piste rammte und Schumis Silberfeil zum unfreiwilligen Ausstiegskandidaten machte. Am Ende gewann Sebastian Vettel das Rennen und holte mit seinem Sieg für Red Bull auch die Konstrukteurs-Weltmeisterschaft. Doch auch für Mercedes gab's ein doppeltes Erfolgserlebnis. Erstens fuhr Nico Rosberg mit Rang acht in die Punkte. Und zweitens markiert der zweite Platz von Lewis Hamilton den 100. Podestplatz für Mercedes-V8-Motor in 105 Rennen.

Michael Schumacher:

„Ein unglückliches Ende eines viel versprechenden Rennens. Es ist sehr schade, denn unser Auto war im Renntrimm erneut sehr gut und ich hatte bereits einige Positionen gutgemacht. Es wäre interessant gewesen, zu sehen, was möglich gewesen wäre – wir hätten sicherlich ein paar Punkte erzielen können. Ich sah Vitaly Petrov bei dem Unfall nicht kommen – ich wurde plötzlich umgedreht und sah, dass mein Heckflügel herunterhing. Es war Pech, aber so etwas passiert, wenn man hart kämpft – das ist Rennsport.“

Norbert Haug

„Das Rennen begann ziemlich gut für uns: Nico lag nach der ersten Boxenstopprunde auf Platz fünf und vor beiden Ferraris – und er lieferte sich einige spannende Duelle mit Jenson Button, dem Sieger des letzten Rennens in Japan. Das Ende von Nicos Rennen war dann weniger zufriedenstellend. Er musste wegen eines Bremsplattens an seinem linken Vorderreifen früher an die Box und fuhr als Folge einen sehr langen dritten Stint, der über die Hälfte des Renndistanz ging. Auf der letzten Runde wurde Nico dank DRS überholt. Michael fuhr vom zwölften Startplatz ein starkes Rennen, kämpfte sich durch das Feld und lag vor dem Ferrari von Fernando Alonso, als er von einem optimistisch agierenden Gegner aus dem Rennen gerempelt wurde. Trotzdem kann unser Team von diesem Wochenende einige positive Aspekte mitnehmen: Zu Beginn des Rennens sahen wir mit hoher Spritladung und den superweichen Reifen im Konkurrenzvergleich gut aus – damit hatten wir zu Saisonbeginn noch Probleme. Wir sind mit unserem Lernprozess auf dem richtigen Weg, was eine unserer Zielsetzungen ist."