54. ADAC Reinoldus-Langstreckenrennen am 5. Juli 2014

Team AutoArenA Motorsport beim 5. Rennen der VLN-Saison 2014

54. ADAC Reinoldus-Langstreckenrennen am 5. Juli 2014 : Team AutoArenA Motorsport beim 5. Rennen der VLN-Saison 2014
Erstellt am 10. Juli 2014

Der 5. Lauf der Saison fand bei wechselhaftem Wetter statt. Beim Qualifying herrschten gute Bedingungen, die Strecke war trocken, das Fahrzeug lief sehr gut. Dadurch konnte Startplatz 2 der Klasse V4 erreicht werden, nur fünf Hundertstel hinter #490 Adrenalin Motorsport.

Der Start verzögerte sich um zwei Stunden, da aus dem Training eine Vielzahl an Doppelt-Gelb-Verstößen untersucht werden mussten, auch #475 und #480 der Klasse V4 waren betroffen. Trotz der Zeitverzögerung konnten die Zuschauer und Gäste mit zur Startaufstellung. Die Reifenfrage stellt sich: im Bereich Breitscheid regnete es. Intermediates wurden aufgezogen. Marc Marbach fuhr den ersten Stint, fand sehr gut ins Rennen. Die Reifenwahl passte. Wolken und Nieselregen wechselten sich ab, vereinzelt gab es auch Regenschauer.

Die Strecke war um 15 Uhr überwiegend trocken, nur noch vereinzelt Nieselschauer. Auf Platz 2 liegend setzte Marc Marbach den Führenden permanent unter Druck und verkürzte den Abstand immer weiter. Doch dann in der sechsten Runde das Aus. Bedingt durch einen technischen Defekt konnte Marc Marbach den C230 beim Anbremsen vor der Kurve nicht stabil einlenken und rutschte im Streckenabschnitt Klostertal in die Leitplanke. Das Fahrzeug wurde im Bereich der Aufhängung so beschädigt, dass eine Weiterfahrt nicht mehr möglich war.

Patrick Assenheimer: “Leider bin ich heute nicht zum Fahren gekommen. Nach sehr gutem Beginn fehlte uns leider das Rennglück, um auf’s Podest zu fahren. Die Beschädigungen am Mercedes sind nicht gravierend. Das Wichtigste ist sowieso, dass Marc nichts passiert ist. Für die Meisterschaft haben wir heute leider wichtige Punkte verloren, aber beim nächsten Rennen gehen wir wieder voll auf Angriff.“ Dem Technikteam bleiben nun drei Wochen, um das Fahrzeug in ihrer Freizeit wieder in einen Top-Zustand zu bringen. Der sechste Lauf des Jahres, das 37. RCM DMV Grenzlandrennen, startet am 2. August über die Distanz von vier Stunden.

Die Zusammenfassung des Rennens zeigt der Sender Sport 1 am 12. Juli um 16 Uhr.

Mittlerweile Nieselregen, im Bereich Breitscheid Regen

12:15 Uhr Rennleitung: es kann noch kein Zeitpunkt für den Start bekannt gegeben werden

„Sehr viele Verstöße bei einer Doppelt-Gelb-Phase, jeder Verstoß wird individuell und gewissenhaft bearbeitet – dabei kann kein Zeitplan eingehalten werden.“

Die Reifenfrage ist ein wichtiges Thema, im Start-Ziel-Bereich trotz Niesel relativ trocken, aber wie sieht die Strecke aus.

13:08 Uhr Rennleitung „Die Startaufstellung steht fest, die Zufahrt zu Start-Ziel wird freigegeben. Verkürztes Rennen, das Rennende wird auf 16:45 Uhr festgelegt“

13:15 Uhr Auf zur Startaufstellung, Intermediates sind aufgezogen

13:55 Uhr Marc Marbach ist in der Einführungsrunde unterwegs

14:06 Uhr Das Rennen ist gestartet

14:10 Uhr Die Gruppe 3 muss bereits an den ersten Unfällen der Startgruppe 2 vorbei

14:30 Uhr Platz 2 hinter #490

Die Strecke ist überwiegend trocken, leichte Nieselschauer

Die Reifenwahl passt!

15:05 Uhr Nach 5 Runden weiterhin auf 2 in der Klasse V4, der Abstand zu #490 verkürzt sich immer weiter

15:16 Uhr Unfall im Bereich Klostertal.

Durch einen technischen Defekt kann Marc Marbach den C230 beim Anbremsen vor der Kurve nicht stabil einlenken und rutscht im Bereich Klostertal in die Leitplanke.

Das Fahrzeug wurde im Bereich der Aufhängung so beschädigt, dass eine Weiterfahrt nicht mehr möglich ist.

Nach sehr gutem Beginn fehlte leider das Rennglück um auf das Podest zu fahren.

Aus dem Live-Ticker „VLN.de“

16:38 Uhr Blick in die Klassen – V4:

Die führenden in der Meisterschaft #475 Derscheid/Flehmer liegen auf dem zweiten Klassenrang mit einem Rückstand von 19,196 Sekunden

16:45 Uhr #475 Derscheid/Flehmer reduzieren ihren rückstand auf 4,9 Sekunden auf das Führende Fahrzeug in der Klasse V4

16:53 Uhr #475 Derscheid/Flehmer überholen #490 Konnerth/Steinhaus/Unger in der letzten Runde und gewinnen die Klasse V4

Startplatz 2 von 8 in der Klasse V4, Gesamt 100. von 148 Fahrzeugen

Schnellste Rundenzeit im Rennen: 10:19.485 in der 2. Runde von 5 gefahrenen Runden